Bonjour bonjour !

Mon mari m'a offert il y a peu une machine à pain, MAP pour les intimes :

 

 

eh bien, je peux vous dire qu'il y a la vie avant, et la vie après !

Une délicieuse odeur de pain chaud, des brioches parfumées,

et tout ça pour des petits déjeuner ou des goûters en famille 

qui ravissent petits et grands...

deux minutes pour mettre les ingrédients et le tour est joué !

Depuis, je n'ai plus acheté un pain dans le commerce.

 

 

Cela vous fait envie ?

 

Voici quelques recettes...

 

 

 

 

 

cs=cuillère à soupe

cc=cuillère à café

levure 1sachet=8g

 

= excellent !!

 

mon opinion sur la recette

 

 

Pain blanc 

pour tous les usages

eau     300ml

sel        1.5 cc

huile     1.5 cs

sucre       1cs

farine de blé T55        500g

levure sèche       1 paquet

programme2 (pain français)

Pain   complet

eau     320ml

sel        1.5 cc

huile     1.5 cs

sucre       2 cs

farine de blé T45       200g

farine de blé T110     300g

levure sèche       1 paquet

programme 3 (pain complet)

au bip on peut rajouter des noix hachées env. 70g

idéal avec le fromage

 

Pain aux 4 graines

 

eau     300ml

sel        1.5 cc

huile     1.5 cs

sucre       1cs

farine de blé T55      350g

farine semi-complète  150g

levure sèche       1 paquet

 

au bip ajouter un mélange de graines

( pavot, sésame, tournesol et soja )

programme normal, complet  ou pain français 

un des préférés de mon homme !

 

Brioche au fromage blanc et aux abricots

un délicieux goûter

lait    100ml

fromage blanc 100g

sel        1.5 cc

huile     1 cs

sucre       4 cs

2 oeufs battus

vanille liquide   2cc

farine de blé T55      450g

levure sèche       1 paquet

programme 4 (pain doux)

au bip on rajoute des abricots deshydratés et coupés en petits morceaux env. 100g

on peut varier avec des pruneaux, des figues, des dattes...

 

pain au yaourt et au miel

extra moelleux !

150ml eau
1càc sel
2càs miel
125g yaourt nature
15g beurre ou 1cs d'huile
450g  farine T 55
levure 1 sachet

programme 5 (pains au yaourt)

               Panetone

 

Lait: 200ml

Sel: 1 c. à c.

1 oeuf

Huile: 3 c. á s.

Sucre: 75gr

Farine blanche: 440gr

Levure sèche: 1 paquet

 

au bip on rajoute des fruits confits, des amandes effilées et des raisins secs (env. 150g)

 

Programme 4 (pains doux)

Pain à l'anis

 

 Eau +lait tiède: 320ml

Sel: 1 cc

1 oeuf

Anis: 1 cc

 Sucre: 3 cs

 Farine blanche T45 : 500gr

 Levure sèche: 1 paquet

 

Il prend toute sa saveur tartiné de miel.

Programme normal 1

Pain au Boursin

140ml eau
1càc sel
2càc sucre
140g Boursin (fromage frais ail et fines herbes)
400g farine T55
1càc levure

Un bon petit goût qui se marie bien avec les tomates

Idéal pour sandwich au jambon en pique-nique


programme 1

Pain à la banane

 

130 ml eau 

1 c a c sel

1 c a s huile

125g yaourt nature

1 banane coupée en morceaux

1 c a c sucre

1 sachet sucre vanillé

1 c a s miel

450 g farine
1 sachet levure boulanger
 

 

au bip on peut ajouter :

des bananes déshydratées en morceaux

un parfum agréable, mais légèrement "élastique "

programme 5

 

Pain au pavot

eau 160 ml

jus de citron 1 cs 

sel 1 cc

miel 1 cs

lait en poudre 1 cs

yaourt nature 125 g

farine blanche 500g

levure boulangerie 1 sachet

 

au bip ajouter :  50 g amandes effilées 

 3 cs graines de pavot

 

programme 1 

Pain doux café-dattes

Eau 30 ml 

Lait 100 ml

sel 1.5 cc

Huile neutre 1 cs

2 oeufs

fromage blanc 100g

farine T45 550g

sucre 5 cs

café lyophilisé 4 cc

1 sachet levure boulangerie express

 

au bip ajouter des dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux

 

Programme 4 - croûte claire -  poids 2

 

Tout simplement délicieux !

 

Pain aux raisins et à la cannelle

Eau 170 g

lait en poudre 1cs

huile ou beurre 1 cs

sucre 1 cs

sel 1 cc

farine blanche 500 g

cannelle poudre 1 cc (ou plus)

levure de boulangerie 1 sachet

 

au bip 60 g de raisins secs

 

programme normal 1

 

Avec un chocolat chaud...

 

Pain à la bière

Bière blonde sans alcool 250 ml

Eau  50 ml

Huile 1 cs

Sel 1.5 cc

Sucre 1 cs

Farine semi complète 100 g

Farine blanche 400g

Levure boulanger déshydratée 1 scht

 

Programme normal

 

Pain au lait fermenté et papayes

Lait fermenté 150 ml (type lait ribot)

Lait 100ml

Huile 1.5 cs

Oeuf  1

Sel  1cc

Sucre 3 ou 4 cs

Farine blanche 500 g

Levure 1 scht ou 20 g levure fraîche

 

Au bip, ajouter des dés de papayes secs

 

Programme pain sucré