Il s’agit simplement de petites idées
goûteuses et sympa,
très simples, pour réaliser facilement
un bon petit repas de Noël.
Je n’ai pas la prétention de vous
donner un menu complet, mais quelques trucs glanés ici et là.
Petits canapés de saumon fumé : réaliser des petits carrés de
pâte feuilletée, les faire cuire au four, et déposer dessus une petite tranche
de saumon fumé, une cuiller à café de crème fraïche, décorer d’un brin d’aneth.
Bouchées de saumon au chèvre frais : préparer dans un saladier un
mélange de fromage de chèvre frais (en faiselle si possible) et de dés de
saumon fumé. Assaisonnez sel poivre et fines herbes. Remplir des croûtes pour
bouchées à la reine et passer au four avant de servir.
Cornets de Mousse d’avocat : Dans un mixer, passer les avocats
mûrs avec un peu de jus de citron et un peu de yaourt. Rouler des tranches de
saumon fumé en cornet et remplir avec la mousse d’avocat.
Gigot d’agneau à la menthe : faire cuire le gigot avec des feuilles de menthe fraîche ,
déglacer le plat avec un peu de vinaigre balsamique. Servir avec des petites
pommes de terres.
Foie gras cru poëlé : passer rapidement des tranches foie
gras cru dans une poêle chaude, saupoudrer de poivre et de fleur de sel et
servir aussitôt.
Sauté de lapin au roquefort : faire revenir dans une cocotte les
morceaux de lapin, des lardons et des échalottes. Mouiller à mi-hauteur,
ajouter un petit cube de bouillon, 100g de roquefort et un bouquet garni.
Couvrir et laisser mijoter 45 min à feu doux.
Retirer la viande pour mixer la sauce.
Riz aux agrumes :
ajouter à
votre riz cuit des tranches d’oranges pelées à vif. C’est délicieux !
Poire au bleu : couper les poires en deux . Oter le cœur avec une petite
cuiller. Arroser les demi poires avec un jus de citron. Concasser quelques noix et mélanger avec du
bleu. Un peu de porto et de crème
fraîche. Déposer une cuiller de ce mélange au cœur de chaque poire. Faire
gratiner au grill 2 à 3 minutes. Servez tiède ou froid.
Mille feuilles au chocolat : quelques heures avant, faire fondre le
chocolat et en verser sur une feuilles de papier d’aluminium de la taille de
cercles de 8 cm environ ? Laisser refroidir et décoller les cercles quand
ils sont bien durcis. Préparer une crème fouettée. (ou de la glace à la vanille
)
Au dernier moment, alterner un cercle, une cuillère de crème
fouettée, un cercle, une cuillère de crème etc…Terminer par un cercle de
chocolat. Saupoudrer d’un peu de sucre
glace.
Coulant tiède au chocolat : Préparer la pâte à l’avance : il
ne vous restera qu’à faire cuire 10 minutes avant de servir. 95g de beurre, 90
g de chocolat noir. Faire fondre doucement. Ajouter le sucre 100g, puis les
œufs (2) et la farine 85g. Verser la
préparation dans des petits moules à tartes, Faire cuire à four chaud (200°C)
pendant 6 minutes, servez avec de la glace à la vanille.
Si vous avez des questions, n’hésitez
pas à me contacter !