Les Idées Recettes




Il s’agit simplement de petites idées goûteuses et sympa,

très simples, pour réaliser facilement un bon petit repas de Noël.

Je n’ai pas la prétention de vous donner un menu complet, mais quelques trucs glanés ici et là.




Petits canapés de saumon fumé : réaliser des petits carrés de pâte feuilletée, les faire cuire au four, et déposer dessus une petite tranche de saumon fumé, une cuiller à café de crème fraïche, décorer d’un brin d’aneth.


Bouchées de saumon au chèvre frais : préparer dans un saladier un mélange de fromage de chèvre frais (en faiselle si possible) et de dés de saumon fumé. Assaisonnez sel poivre et fines herbes. Remplir des croûtes pour bouchées à la reine et passer au four avant de servir.


Cornets de Mousse d’avocat : Dans un mixer, passer les avocats mûrs avec un peu de jus de citron et un peu de yaourt. Rouler des tranches de saumon fumé en cornet et remplir avec la mousse d’avocat.


Gigot d’agneau à la menthe :  faire cuire le gigot avec des feuilles de menthe fraîche , déglacer le plat avec un peu de vinaigre balsamique. Servir avec des petites pommes de terres.


Foie gras cru poëlé : passer rapidement des tranches foie gras cru dans une poêle chaude, saupoudrer de poivre et de fleur de sel et servir aussitôt.


Sauté de lapin au roquefort : faire revenir dans une cocotte les morceaux de lapin, des lardons et des échalottes. Mouiller à mi-hauteur, ajouter un petit cube de bouillon, 100g de roquefort et un bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 45 min à feu doux.  Retirer la viande pour mixer la sauce.


Riz aux agrumes :  ajouter à votre riz cuit des tranches d’oranges pelées à vif. C’est délicieux !


Poire au bleu : couper les poires en deux . Oter le cœur avec une petite cuiller. Arroser les demi poires avec un jus de citron.  Concasser quelques noix et mélanger avec du bleu.  Un peu de porto et de crème fraîche. Déposer une cuiller de ce mélange au cœur de chaque poire. Faire gratiner au grill 2 à 3 minutes. Servez tiède ou froid.


Mille feuilles au chocolat : quelques heures avant, faire fondre le chocolat et en verser sur une feuilles de papier d’aluminium de la taille de cercles de 8 cm environ ? Laisser refroidir et décoller les cercles quand ils sont bien durcis. Préparer une crème fouettée. (ou de la glace à la vanille )

Au dernier moment, alterner un cercle, une cuillère de crème fouettée, un cercle, une cuillère de crème etc…Terminer par un cercle de chocolat.  Saupoudrer d’un peu de sucre glace.


Coulant tiède au chocolat : Préparer la pâte à l’avance : il ne vous restera qu’à faire cuire 10 minutes avant de servir. 95g de beurre, 90 g de chocolat noir. Faire fondre doucement. Ajouter le sucre 100g, puis les œufs (2) et la farine 85g.  Verser la préparation dans des petits moules à tartes, Faire cuire à four chaud (200°C) pendant 6 minutes, servez avec de la glace à la vanille.



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