J'ai décidé de vous partager
mes petits trucs légers et savoureux,
des petites recettes simples
que je cuisine (rapidement ! )
pour le plus grand plaisir de
mon époux...
Alors, régalez-vous...
Mais tout d'abord, mes
ingrédients de base :
1.Purées de légumes surgelées
en galets
(carottes, brocolis,
épinards,haricots verts, ...)
2.Antésite à l'anis (au rayon
sirops de Carrefour )
Et le reste, vous avez
sûrement !
Menu du Jour ********* Bon Appétit !
Cuisses de dinde à la moutarde de Dijon
Clafoutis de courgettes au jambon
Un fond de tarte
Légumes surgelés en purée (carottes, brocolis, épinards )
Olives noires dénoyautées
Fromage blanc et un peu de lait
1 oeuf
Basilic, sel, poivre
Procéder comme pour une quiche, disposer les galets de légumes
surgelés sur le fond de tarte, répartir les olives, battre l'oeuf avec le
fromage frais et un peu de lait, assaisonner et verser l'appareil sur les
légumes. Enfournez 40 min th 6-7.
Fromage frais ail et fines herbes
2 oeufs
200g de farine
1 scht de levure ch.
4 càs d'huile d'olive
olives vertes et noires
100g fromage râpé (facultatif)
dés de lardons, ou de jambon, ou de saumon
sel, poivre, herbes du jardin (basilic, fines herbes ou
menthe... )
Battre le fromage frais avec les oeufs, puis l'huile d'olive
jusqu'à obtenir un mélange homogène ; versez la farine et la levure, mélangez.
Ajoutez les autres ingrédients et l'assaisonnement, puis versez dans un moule à
cake chemisé. Enfournez
45 min Th 6.
Il s'agit d'une variante du cake aux olives, remplacez les
lardons par de la macédoine de légumes... encore plus léger, et parfait pour un
pique-nique...
par courgette : 1 tomate, une càs de fromage blanc, une
bonne càs de chapelure, une càc d'huile d'olive,une petite gousse d'ail, sel et
poivre, herbes au choix.
Evider les courgettes, mettre dans le robot la pulpe des
courgettes, la tomate coupée en morceaux, la chapelure, le fromage blanc,
l'huile, l'ail et les assaisonnements.Mixer le tout bien fin. Remplir les
courgettes évidées de cette farce (Vous pouvez saupoudrer légèrement avec du
parmesan rapé ) et laisser cuire à four doux pendant 40 min.
Une cuisse de poulet par personne, dégraissée et sans peau.
150 g de purée de carottes surgelée. Quelques champignons de Paris. Le jus
d'une orange et le zeste. Sel, poivre. Herbes de provence.
Faites revenir les cuisses de poulet dans une casserole
anti-adhésive.(Sans rajouter de graisse, elles en produiront assez comme ça ! )
Quand elles sont dorées, ajouter les champigons et faites suer un peu, puis les
galets de carottes, le jus et le zeste d'orange.
Assaisonnez et laisser mijoter environ 30 minutes, jusqu'à ce
que le poulet soit cuit.
Servez avec un peu de riz basmati, décorez de feuilles de
menthe...
Choisir plutôt des petites cuisses, elles sont plus tendres et
plus savoureuses.
Les badigeonner de moutarde largement et saupoudrer d'herbes
de provence. Ajoutez dans le plat des champignons de Paris et quelques petites
pommes de terre, un oignon émincé, un peu d'eau, salez, poivrez, enfournez Th 6
pendant 30 à 40 min suivant la grosseur des cuisses.
Accompagnez de haricots verts.
500 g de petites courgettes très vertes
125 g de farine
2oeufs
30 cl de lait
4 càs d'huile d'olive
50 g d'olives noires
basilic, estragon
dés de jambon
1 gousse d'ail
sel poivre.
Chauffez
le four th.7 (210 °C). Lavez et séchez les courgettes. Eliminez les extremités,
coupez-les en batonnets. Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle,
ajoutez les courgettes, l'ail et l'estragon. Faites cuire sur feu moyen en
remuant jusqu'a ce que l'eau se soit évaporée. Salez, poivrez. Versez la farine
en puits dans un saladier, ajoutez les oeufs battus , sel et poivre. Mélangez
au fouet en versant petit à petit le lait, puis le reste de l'huile. Incorporez
les olives dénoyautées coupées en deux, les dés de jambon et le basilic
ciselé. Etalez les courgettes dans un plat . Versez la pate. Enfournez et
faites cuire pendant 35 a 40 min.
Un fond de tarte - Dés de saumon fumé - galets de purée
d'épinard surgelés - 1 oeuf - fromage frais - un peu de lait - fromage râpé.
Procédez comme pour une quiche, attention, ne salez pas, le
saumon est déjà salé...
Mélange 1 : 250 g de farine + Levure 1 scht + une càc
de canelle en poudre.
Mélange 2 : un verre de lait + un verre de sucre + 150
g de miel + 80 g de beurre (ou de margarine Primevère) + 1 càc d'antésite anis
Dans une terrine, mettre mélange 1.
Dans une casserole sur feu tout doux, mettre mélange 2.
Quand le beurre est fondu (ne pas laisser bouillir ! ) versez
le mélange 2 dans la terrine, peu à peu et en mélangeant bien pour obtenir une
pâte assez molle et homogène.
Versez ensuite dans un moule à cake chemisé et laisser cuire
45 minutes Th 5.
Délicieux grillé, avec une boule de glace à
la vanille et arrosé de sirop de canelle.
200 g de farine
120 g de poudre de noisette
80 g de sucre
1 oeuf
1 yaourt + 1/3 de pot d'huile (tournesol par ex)
1 scht de levure
125 g de raisins secs
1 càc de canelle en poudre
un peu de rhum pour parfumer.
Mélanger tous les ingrédients et ajouter un peu de lait si la
pâte est trop dure : elle doit être souple mais pas coulante. Versez dans des
moules à muffins beurrés ou chemisés. Faire cuire th 6 pendant 15 minutes.
200 g de sucre
37,5 cl de Vouvray,champagne ou autre vin pétillant
un blanc d'oeuf
Dans une casserole, porter à ébullition 50 cl d'eau avec le
sucre.
Laisser refroidir le sirop.
Incorporer le champagne au sirop, mélanger. Verser le mélange dans la sorbière
et commencer à faire prendre. Monter le blanc en neige et l'incorporer dès que
le mélange commence à durcir. Remettre en sorbetière puis au congélateur.
Fruits rouges surgelés
50 g de poudre d'amandes
50 g de farine
50 g de beurre ou de margarine Primevère
50 g de sucre
Mettre les fruits rouges à décongeler dans un plat à gratin.
Emiettez le beurre entre vos doigts dans la farine, la poudre et
le sucre mélangés pour obtenir un sable grossier.
Répartissez ce mélange sur les fruits et enfournez 20 minutes
Th 7, jusqu'à obtenir une croûte légèrement dorée. Dégustez tiède avec une
glace à la vanille.